2009年6月25日木曜日

王様誕生会

いやあ、、、すごかったです!!
我々の王様の誕生会にふさわしいラインナップを完飲しました。(2次会でもシャンペンをがっちりいただきましたので帰りのタクシーでは当然<爆>おねんねでした)

クリュッグ1981. サロン1996、ビルカールサルモン1990、オーブリオンブラン1996、ヤッターナ1999、コルギン1997、 エイブリュー1995、ラフィット1982、ラテュール1982、 ペトリュス1964とまさにワインの王様の勢ぞろい。

私の好みでゆけば、サロンのエレガンスさ、クリュグの力強さや厚みは常にシャンパンの王道。蜂蜜や花の香りと厚い味わいで大満足。 白ではオーブリオンブランはソービニヨンブランとセミヨンのバランスが絶妙でわずかな蜜味とさわやかさ、ボリュームが素晴らしく食事にぴったり、ヤッターナは果実の美しさでグランジのブドウ品質の良さがワインに表現されている(数年前に最初に飲んだときはブルゴーニュと思った)

赤ではヴィンテジが5星の1982のラフィットはエレガンスさ、バランス、熟成した果実とタンニンがすばらしくいわゆる『フィネス』とはこれぞという逸品。一方のラテュールの香りはいつもどおりの官能的な香りの割には味わいの複雑さでラフィットに軍配。

カリフォルニアでは1997コルギンはパーカーが100点(実際には99点)をつけた完璧といわれたヴィンテジですがコルクはまだまだワインが浸みておらず今後の熟成も十分期待できるものの、いまでもカシスやブルーベリー、ブラックベリーなどの果実にコーヒーやスパイスなどのバランスの良さやエレガンスさでは秀逸でした。私が希望したエイブリューはまだまだ香りは閉じていたものの口のなかで粘着性を感じるほどのブドウの力強さがあり魅力的なパワーを秘めていました。ハーランのような力強いタンニンではなく、畑をマスターしたエイビュリューならではのエレガントマッスル系でかなりのお気に入り。

ペトリュスは言うまでもなく、しなやかでありながら30年をすぎてもその美しさとタンニンのこまやかさ、動物的でありながら厭味のない香りが熟成されたフルーツやしめった下草のような複雑な香りとあいまって口に滑らかで超美味でした。

ああ、、贅沢なワイン鑑賞でございました。

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