2009年7月20日月曜日

花火ワイン

調布の花火を背景にしたワインは七変化のワインを少人数の割に飲みすぎました・・・家でするとセラーが近いのでついついワインを持ちだして良くないのです。1万2千発もあっという間に感じられるほど良く飲み食べました。皆様を送った後の記憶の次は残骸が山積みの朝でした。

ラインナップはドンペリ2000、ルイロデレールNV、 ルイロデレール クリスタル2002、エイルダルジャン1999、クイテッサ1997、ルエリング・カベルネソービニヨン2003、レイメイ2005、ウィリアムショーシャルドネ2005。

出目は、泡の清涼感とトーストや蜂蜜の香りと味わいをもち、複雑でエレガントでありながら厚みのあるボディにあふれたロデレールのクリスタルがイチジクとプロシュートやマリネなどにぴったり。針の目のような泡がグラスに絶えることなく上って目にも美しい。この日のためのサーロインステーキには1997のクインテッサが合わせました。美しいカベルネの香りがグラスから立ち上がり、熟成が最高期でまさに飲みごろ。豊かで複雑なフルーツ感と絹のように滑らかになったタンニン、上品な酸と交わってブルーベリーやカシス、スパイスが一体となった素晴らしく長くて心地よいフィニッシュでカリフォルニアの真価を発揮してうれしい驚愕でした。面白かったのはムートンの白ワインであるエイルダルジャン。ソービニヨンのハーブ的なニュアンスではなくセミヨンのとブレンドによる新たな骨格が面白く、一般的なボルドー白に見られる桃っぽい味わいや香りとは異質の、前回のオーブリオン白のような蜂蜜の香りとはまた異なった、硬質的な香りと心地よい苦味を伴ったしっかりした味わいでボルドー白の幅広さを体験しました。

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